Еврейская кухня


Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших кухонь мира. Свои рецепты еврейские кулинары тщательно хранят и передают молодому поколению. Исторически так сложилось, что за свою тысячелетнюю историю этот народ оказался рассеянным по всему миру, и успел перенять кулинарные обычаи и традиции других народов.

Особенности еврейской кухни

Одной из отличительных особенностей еврейской кулинарной традиции является строгое следование законам кашрута при приготовлении и употреблении блюд. Законы кашрута являются сводом правил, указанных в Торе - священной книге евреев. Ими определяется особое отношение к еде. Пища здесь не только служит удовлетворению естественных потребностей человека, но и его духовного начала, она помогает ему возвыситься.

Законы кашрута делят пищу на кошерную (разрешенную Торой) и некошерную (запрещенную). Кошерная пища состоит из блюд трех категорий: молочные, мясные и нейтральные. Главным правилом кашрута является разделение мясной и молочной пищи. Они должны готовиться в разной посуде и ни в коем случае не могут употребляться в одно время. Также запрещено смешивать мясные и рыбные продукты. Нет места в еврейской кухне свинине, зайчатине, мясу хищных животных и птиц, лишенной чешуи рыбе и крови животных.

Самыми популярными мясными продуктами, разрешенными еврейской кухней, являются куриное и гусиное мясо. Великолепные рецепты предлагает еврейская кулинарная традиция для говяжьей и телячьей печени. Из рыбы евреи предпочитают щуку, и именно она фигурирует в большинстве рыбных рецептов.

Также популярной (и разрешенной) является молочная и растительная пища. Овощи в еврейской кухне представлены картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком и редькой.

Традиционные блюда еврейской кухни


Очень много рецептов еврейской кухни посвящено приготовлению супов. Среди популярных основных блюд можно отметить бульоны с мучными добавками. Столь же популярными являются и фаршированные блюда, как мясные, так и овощные. Также еврейская кухня может предложить такие блюда как вареники, борщи, голубцы, зразы или галушки.

Еще одна характерная особенность еврейской кулинарной традиции заключена в разнообразии мучных изделий. Шедевры кондитерского искусства евреев являются леках, хоменташен и тейглах. Чаще всего в составе мучных изделий присутствует мед, изюм, орехи и мак.

Еще одной важной составляющей блюд еврейской кухни являются пряности. Согласно законам кашрута их добавление в пищу должно быть умеренным, чтобы пища сохраняла свой естественный вкус и не была резкой. Наиболее распространенными приправами являются перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица и укроп.

Для приготовления национальных напитков еврейской кухни используются фрукты. Особенно популярны пунши, напитки на меду и компоты.

Еврейская кулинарная традиция сохранила множество особенностей, неразрывно связанных с религиозными мировоззрениями ее носителей. К пище в ней отведено особое место и особое отношение. При этом она сохраняет свое разнообразие, является вкусной и полезной.

Ещё по теме Кухни народов мира


Армянская кухня

Армянская кухня издавна привлекает внимание народов всего мира. Её формирование началось вместе с появлением армянского народа в 6 веке до н.э. Вместе с развитием народа появлялись кулинарные традиции, которые сохранились до наших дней. Армяне издавна занимались скотоводством, что обусловило...

Национальная кухня Бутана

Изысканные блюда национальной кухни Бутана обогатят ваши впечатления от путешествия по этой удивительной стране. Какие же блюда и напитки стоит обязательно попробовать? 1. «Ema datshi» Это самое знаменитое блюдо бутанской кухни, которое становится одним из основных почти в каждом приеме пищи....

Кубанская кухня

Как хороша Кубань, особенно летом! Невозможно передать словами её красоту, эти прекрасные золотые поля и реки Дон и Кубань! Если планируется когда-нибудь посетить Кубань, и при этом пойти посмотреть на прелести этих рек, обязательно, надо пройтись по берегу и чуть дальше. Там можно увидеть...

Латиноамериканская кухня

Рецепты и блюда латиноамериканской кухни представляют собой целый пласт перемешавшихся между собой кулинарных традиций стран и республик латиноамериканского региона. В него входят: Колумбия, Чили, Куба, Мексика, Аргентина, Уругвай, Бразилия и Перу, а потому традиционная латиноамериканская кухня...


Иранская кухня

Иранская кухня относится к числу самых вкусных национальных кухонь мира. К тому же у нее долгая история. Давайте познакомимся с ней поближе. Основные продукты, используемые иранскими кулинарами для приготовления блюд - это мясо (чаще всего, баранина), птица, рис, овощи и бобовые. Одним из...


Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколение в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлимая часть любой национальной культуры.

Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете.

Но даже если у вас нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов. В этом разделе сайта вы познакомитесь с кухнями разных народов мира, узнаете их особенности и некоторые хитрости. Приятного аппетита!