Как правильно употреблять мед


Ежедневное употребление меда приносит организму гигантскую пользу. Ведь в нем содержится столько ценных и питательных веществ! Мед может стать как лекарством от многих заболеваний, так и средством их профилактики. Однако даже такой полезный продукт не разрешается применять в неограниченных количествах.

Придерживаясь простых правил, вы сможете насытить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которыми так богато это лакомство. Кроме того, мед заменит вам любой вредный десерт.

Можно ли кушать много меда?

Прежде всего, нужно знать оптимальную суточную норму потребления этого продукта. Взрослому человеку достаточно съедать одну или две столовых ложки янтарного десерта в день. Для ребенка же норма — одна или две чайных ложки, не более. Такая доза насытит организм всем необходимым и точно не принесет вреда.

Есть мед в большом количестве нельзя, так как это приведет к росту уровня сахара в крови, лишнему весу, нарушениям в работе нервной системы и всех обменных процессов в организме. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию на мед.

Как правильно есть мед

Употреблять мед в пищу специалисты рекомендуют утром натощак или за полчаса до основного приема пищи. Хорошо будет съесть ложечку меда на ночь, он успокоит, поможет быстрее и крепче заснуть.

Специалистами было отмечено, что у людей, употребляющих мед каждый день, организм лучше противостоит заболеваниям, особенно вирусам, бактериям. Мед повышает иммунитет человека и положительно влияет на обменные процессы.


Те, кто любит лакомиться медом, должны помнить, что при высокой температуре он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Его нельзя нагревать выше сорока градусов или опускать в слишком горячие жидкости. Вдобавок, употребление меда в значительном количестве с горячим чаем окажет чрезмерную нагрузку на сердце. Лучше добавлять мед в уже готовые блюда или теплые напитки. Например, в каши, мюсли, к выпечке или сырникам, оладьям. Можно добавлять пчелиный продукт в обычную теплую воду.

Не глотайте сразу сладкую массу, сначала подержите мед во рту минутку-другую. Ваши вкусовые рецепторы смогут ощутить весь неповторимый букет вкуса. К тому же при таком правильном поедании меда ценные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Чем опасен мед

Помните, что мед содержит немалое количество сахаров, которые могут стать источником развития бактерий в полости рта, что неминуемо приведет различным проблемам. Защититься от кариеса вам поможет тщательная гигиена полости рта, каждый раз чистите зубы после употребления меда или, хотя бы, прополощите рот.

Для получения максимальной пользы и в лечебных целях не принимайте мед совместно с основной пищей. Это может вызвать процессы брожения или ухудшение пищеварения. А также станет причиной появления лишних килограммов.

Мед считается высокоаллергенным продуктом, потому принимайте его с осторожностью. Детям до двух лет он и вовсе запрещен. А с двух лет разрешается его давать ребенку, начиная с очень небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Употребляйте мед правильно, только тогда янтарный десерт станет вашей защитой и лекарством!

Ещё по теме Полезная информация


Банан от осенней хандры

Осень – время, когда засыпает вся природа. Не обходят стороной такие изменения и наш организм. С наступлением холодов большинство из нас чувствуют себя подавленными и угнетенными. Для того, чтобы избежать осенней хандры, следует обратить пристальное внимание, на свой образ жизни и рацион. В нем...

Пищевые добавки

Беря с полки магазина очередную упаковку с тем или иным продуктом, мы стараемся уже вовсе не обращать внимания на этикетку, поскольку создается впечатление, что для того, чтобы разобраться в приведенном на ней списке ингредиентов, нужно быть как минимум химиком. Однако на самом деле все не...

Приправы для похудения и красивой фигуры

Все мы используем различные приправы и специи для придания необычного, тонкого вкуса различным блюдам. Но мало кто знает, что некоторые из приправ способны не только разнообразить вкус поднадоевших кушаний, но и помогают скорректировать фигуру, избавиться от лишних килограммов. Корица Кроме того,...

Натуральные добавки к чаю — кладовая витаминов

Ежедневное чаепитие уже стало в нашей стране национальной традицией. В каждом доме найдется своя коллекция этого чудесного напитка. Чаще всего чай пьют вместе с булочками и десертами. Конечно, это невероятно вкусно, но подобные продукты снижают полезные свойства чая. Чтобы усилить действие...


Основы вегетарианской кухни

Вегетарианство по-прежнему вызывает много споров. Некоторые становятся его приверженцами по убеждения, другие пытаются постройнеть, а третьи попросту экономят средства. Кому-то же подобная диета показана для здоровья. Однако быть вегетарианцем в нашей стране сегодня непросто, и речь не столько о...


Наша жизнь полна стрессов - неприятности на работе, семейные неурядицы, финансовые проблемы, времени не хватает ни на что, даже на полноценный прием пищи. А ведь все это негативно сказывается в первую очередь на нашем самочувствии. Быстрые перекусы на ходу сомнительной едой из ближайшего ларька только добавят стресса в виде проблем со здоровьем.

Чтобы избежать таких последствий, сохранить здоровье, работоспособность и молодость надолго, очень важно употреблять правильную пищу, соблюдать режим питания, знать правила выбора и сочетаемости различных продуктов, понимать, какие продукты необходимы организму, чтобы получить все витамины и микроэлементы, при этом, не потребляя лишних калорий.

Важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Мало потреблять необходимое количество калорий, нужно извлекать из них пользу. Ведь калорийность пачки чипсов и тарелки каши с мясом и овощами практически одинакова, но какое разное влияние эти продукты окажут на организм!

Однако еда это не только топливо, но и один из главных источников удовольствия, принятие пищи это своеобразный ритуал, который собирает всю семью вместе за столом. Чтобы получать максимум пользы из пищи, нужно в первую очередь научиться соблюдать культуру питания.

Мы привыкли принимать пищу перед экраном телевизора или компьютерным монитором, лишая себя радости наслаждаться вкусом блюда, при этом потребляя значительно больше еды, ведь мозг не получает вовремя сигнал о насыщении и удовольствии. Изменить эту ситуацию очень просто. Красиво сервированный стол, правильно выбранные и приготовленные полезные блюда помогут превратить каждый прием пищи в праздник. Даже обычные и простые блюда можно представить в самом выгодном свете, красивая подача вызовет аппетит и доставит больше удовольствия, а значит, принесет больше пользы вашему здоровью.