Как приготовить замороженные опята


Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Содержание:

  1. Размораживание опят, подготовка к приготовлению
  2. Что можно приготовить из замороженных опят
  3. Важные тонкости приготовления
  4. Вкусный рецепт: жареные опята с картошкой

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда


Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

1

Ещё по теме Грибы


Как приготовить лисички

Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей...

Как заморозить лисички на зиму

Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению. Содержание: Преимущества замороженных лисичек Подготовка лисичек к...

Как приготовить маслята

Маслята – это съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат. Содержание:...

Волнушка

Волнушка розовая относится к съедобным грибам (II категория) и по-настоящему украшает берёзовую рощу. Волнушкой этот гриб назвали не случайно: его шляпка похожа на волнистую водную гладь после кинутого в неё камушка. Есть ещё и второе, более редкое название – «волжанка», которое походит от названия...


Картошка с подосиновиками

В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например,...


В середине лета начинается грибной сезон, который продолжается до глубокой осени. Люди идут в лес с самого утра, чтоб на обед успеть приготовить блюда из этих ароматных и вкусных лесных обитателей. Если же вы живете в городе, можно зайти в ближайший супермаркет и приобрести грибы в свежем, замороженном, сушеном или маринованном виде.

Популярность грибов объясняется не только тем, что их можно самостоятельно добыть, но и потрясающим ароматом, вкусом, питательными свойствами и низкой калорийностью. Блюда из грибов часто заменяют мясные или используются как дополнение к ним.

Из грибов можно приготовить все что угодно: разнообразные закуски, гарниры, ароматные соусы, сытные основные блюда, начинки для пирогов, пирожков и блинов, пиццы, пельменей и вареников. Грибные супы имеют ни с чем несравнимые запах и вкус.

Если вы готовите из свежих грибов, нужно запомнить основные правила:

  • грибы, собранные в лесу, нужно очень хорошо промыть, избавиться от червивых и подпорченных, нарезать;
  • ополоснуть обработанные грибы водой и дать ей стечь. Очень важно избавиться от песка и земли, иначе в готовом блюде мелкие частички будут скрипеть на зубах, вызывая неприятные ощущения;
  • перед приготовлением грибы несколько раз обдают крутым кипятком;
  • грибы нельзя готовить на слишком сильном или наоборот, маленьком огне, иначе они потеряют свой аромат;
  • блюда из грибов нельзя готовить впрок, их съедают сразу, не оставляя на следующий день;
  • грибы не любят большого количества специй, но прекрасно сочетаются с луком и чесноком.

Зная эти секреты, можно смело приступать к приготовлению любимых блюд, а уж способов это сделать найдется немало – их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов и неожиданных сочетаний. Среди разнообразия рецептов каждый найдет себе по душе.

Грибы - это совершенно особые создания. Современные биологи не относят их ни к растениям, ни к животным, а считают их представителями отдельного, третьего царства живых организмов.

Пищевые свойства грибов также необычны. Они являются прекрасным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Но при этом большинство грибов довольно тяжело усваиваются нашим организмом.

Про полезные и вредные свойства разных видов грибов, особенности их приготовления и употребления читайте в этом разделе сайта.