Кухня Аликанте


Кухня провинции Аликанте имеет все классические характеристики кулинарии автономной области Валенсия, в которой предпочтение отдаётся морепродуктам и рису, а географическое положение региона позволяет выявить общие черты с кухнями Кастильи – Ла-Манча, Мурсии и соседней провинции Валенсия.

Рис – основа кухни Аликанте

Без сомнения, главным ингредиентом кухни Аликанте является рис. В народе (испанском, разумеется) об этом продукте говорят так: «Рис выращивают в Валенсии, а готовят в Аликанте».

Традиционная паэлья имеет в меню провинции несколько десятков вариантов приготовления, в которых дополнительными составляющими служат различные виды рыбы и морепродуктов, мясо домашней птицы, дичь и улитки, свинина и всевозможные овощи. Примечательно, что во все блюда из риса добавляют шафран или краситель, дающий жёлтый цвет, также часто используют сладкие сорта перца.

Южные фрукты и ягоды

В провинции одним из важных направлений экономической деятельности стало сельское хозяйство и садоводство. Сьерра-Мариола известна вишней, долина реки Виналопо – виноградом, муниципалитет Эльче – лимонами, апельсинами, гранатами, грушами и оливками. В районе Вега-Баха выращиваются такие овощи как перец, баклажаны, фасоль, артишоки, чеснок, кукуруза и зелень, незаменимые при приготовлении салатов, рагу и некоторых видов соусов.

Мясо и рыба в кухне Аликанте


Для районов, удаленных от морского побережья, характерно употребление в пищу самых разнообразных сортов мяса: свинина и баранина, курица и кролик, перепела и куропатки. Наиболее распространёнными блюдами здесь являются рис с тушёным мясом, несколько вариантов гаспачо, пироги с крольчатиной, свиная кровяная колбаса.

Рыболовные центры Дения, Санта-Пола и Торревьеха поставляют в руки кулинаров прибрежной полосы треску и морского чёрта, сардину и кефаль, морских ежей, креветок, кальмаров и мидий.

Лучшие блюда

Знаковые пункты меню Аликанте:

  • Paella (паэлья) является кулинарным совершенством. Для её приготовления используются различные виды риса, от традиционных твёрдых белых сортов до чёрного. В прибрежных районах паэлью чаще готовят с рыбой или морепродуктами, например, в Бенидорме распространён вариант с обжаренными анчоусами и шпинатом. Вдали от побережья более популярна паэлья с кусочками чоризо.
  • Arroz a banda (рис а-банда) традиционно готовится в прибрежной зоне провинции. В составе ингредиентов этого блюда рис, чеснок, лук, томатная паста, перец, шафран, лавровый лист, оливковое масло и, конечно, рыба.
  • Arros amb crosta (рис с корочкой) представляет собой типичное блюдо районов Эльче, Вега-Баха, Марина-Альта. По набору используемых ингредиентов оно имеет сходство с паэльей: рис, шафран, помидоры, чеснок, несколько сортов колбас, также для некоторых вариантов возможно добавление мяса кролика и турецкого гороха. Особенность блюда в том, что готовится оно в глиняной посуде, а для получения румяной корочки в процессе приготовления рис соединяют со смесью из взбитых яиц, лимонной цедры и тёртого мускатного ореха.
  • Fideu (лапша с морепродуктами) готовится практически так же, как паэлья, но в этом блюде рис заменён на вермишель. Дополнительными компонентами служат мясо любой белой рыбы и ракообразных, перец, чеснок, томаты, оливковое масло и рыбный бульон. Блюдо типично для муниципалитета Гандия.
  • Salsa All i oli (соус «айоли») является популярным соусом для всей Испании. Его название отражает основной состав – чеснок и оливковое масло. Этот соус хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом на гриле.
  • Pericana или pipes i carasses (рыбная закуска) представляет собой восхитительное блюдо из района Алькой. Главные компоненты блюда: треска, сушёные помидоры, оливковое масло, паприка, зелёный лук, чеснок, петрушка, зелёные бобы.
  • Blanquet (белая колбаса), состоящий из нежирной свинины, яиц и орехов. Употребляется как в сыром, так и в жареном виде как сопровождение различных гарниров.
  • Gazpacho (гаспачо) из Аликанте обычно готовится с мясом кролика, но в составе своих ингредиентов может содержать также курицу и улиток.
  • Pelotas de panizo (мясные фрикадельки) – очень вкусное рагу из тушёных овощей с фрикадельками из свинины.
  • Turrin de Jijona (нуга) является типичным десертом провинции, который готовят из молотого миндаля, мёда и яичного белка. Происхождение этой сладости имеет аравийские корни, в Аликанте, а если быть точнее, в Хихоне, она появилась в XV веке.

Ещё по теме Кухни народов мира


Адыгейская кухня

У адыгов принято вставать при появлении в комнате старшего. Но если вы сидите за столом, то в таком случае подниматься нет надобности, потому что, согласно их поговорке, «стол старше всех». Традиции адыгейской кухни Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни в коем случае нельзя...

Итальянская кухня

Итальянская кухня очень разнообразна. Объяснением этому служит то, что единым государством Италия стала сравнительно недавно, а каждая ее провинция ранее имела различные традиции приготовления пищи, собственные рецепты и традиционные блюда. В северной части страны, например, активно занимались...

Балканская кухня

В Турции, Греции, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании мы найдём много подобных блюд с похожими названиями. Здесь также присутствуют и блюда, которые готовятся в Индии, Пакистане, Иране и других дальних странах. Корни балканской кухни Балканская кухня находилась почти полвека под непосредственным...

Кухня Люксембурга

Кухня Люксембурга достаточно смешанная, так как в ней есть и традиционные блюда Франции, Германии и Бельгии, и свои особенные изысканные блюда. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые сохранились и дошли до наших дней. Кухня этого крохотного государства Европы имеет свой особенный...


Французская кухня

Спорить о том, какая же кухня в мире является самой изысканной и оригинальной, можно бесконечно. Каждый из народов будет настаивать на своих национальных блюдах. Однако есть страна, которая издавна имеет славу законодательницы кулинарного искусства. Конечно же это Франция, а точнее – французская...


Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколение в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлимая часть любой национальной культуры.

Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете.

Но даже если у вас нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов. В этом разделе сайта вы познакомитесь с кухнями разных народов мира, узнаете их особенности и некоторые хитрости. Приятного аппетита!