Малина


Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. В высоту этот кустарник достигает двух метров, его ветви довольно колючие, а плоды – сочные ягоды-костянки, растущие на цветоложе сложным плодом. Родственными малине ягодами являются ежевика, поляника, костяника и морошка. В зависимости от мест произрастания и погодных условий время плодоношения и созревания ягод могут различаться.

Малину обыкновенную можно встретить во всех регионах нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Именно она первой поселяется на опустевших (к примеру, после вырубки или пожаров) участках местности. При этом малина довольно давно окультурена, и является неизменным атрибутом большинства дачных участков. Существуют исторические сведения, что впервые малиновый сад был заложен в XII веке князем Юрием Долгоруким (основателем Москвы). За восьмисотлетнюю историю возделывания садовой малины на свет появилось множество сортов этого кустарника.

Садовая малина значительно превосходит лесную размерами, ее удобнее собирать, но она проигрывает ей по аромату и великолепным целебным качествам. Плоды у лесной малины гораздо мельче, но вот активных полезных веществ в них сконцентрировано гораздо больше. Именно поэтому она и сегодня является объектом для сбора и заготовок.

Состав и полезные свойства малины

Малина относится к числу самых популярных ягодных культур. Она славится своим великолепным десертным вкусом, а также содержит полезные человеческому организму кислоты, сахара и другие вещества.

Малина богата витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и бета-ситостерином, обладающим яркими противосклеротическими свойствами. В ягодах содержится комплекс минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, магний, кобальт и калий. Содержащиеся в ягодах кумарины способствуют снижению уровня протромбина и нормализации свертываемости крови, а антоцианины, входящие в состав ягод, обладают хорошими противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры. Органические кислоты, которыми так богата малина (яблочная, салициловая, лимонная и т.д.), пектины, красители, дубильные и азотистые вещества, сахара (фруктоза и глюкоза), клетчатка и эфирные масла делают малину незаменимым помощником народной медицины.

Целебные свойства ягод малины

Малицу ценят за ее яркий вкус и превосходные целебные свойства. Для лечения и профилактики различных заболеваний в медицине используется все, от листьев до плодов.

Издавна малина является неизменным помощником при лечении острых респираторных и простудных заболеваний, при гриппе, радикулите, болях в суставах и невралгии. Она является хорошим стимулирующим средством для повышения аппетита.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая помогает понизить температуру тела. Малина является потогонным средством. Благодаря ее антитоксическим и кровоостанавливающим свойствам она показана к употреблению пациентами, страдающими болезнями ЖКТ, почек, гипертонией, малокровием и атеросклерозом. Употребляя малину, вы улучшаете состояние своей кожи.

Малина рекомендована лицам, страдающим от депрессии и нервного перенапряжения, благодаря содержащейся в ягодах меди (входит в состав антидепрессантов).

Листья малины полезны для женщин. Ведь в них содержатся вещества, которые стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки. А фолиевая кислота, содержащаяся в малине, будет полезна тем женщинам, которые готовятся забеременеть или уже «в ожидании».

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, благодаря чему являются хорошим мочегонным средством. При поносе полезно пить настой на листьях малины.

Противопоказания

Лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками, не следует злоупотреблять малиной из-за пуринов, входящих в ее состав.


Малиновые взвары не следует пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, их следует заменять малиновым морсом или разбавленным водой соком.

Кроме того, малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. При их проявлениях лучше всего перейти на желтую или черную малину.

Применение малины в косметологии

Издавна малину использует в косметике, причем как свежие ягоды, так и листья и цветки. Благодаря содержащимся в малине витаминам А, В2, Е и РР она поддерживает кожу в тонусе, делает ее упругой и ровной, продлевает молодость. При помощи масок из ягод малины можно хорошо увлажнять, питать, отбеливать и освещать кожу лица.

Отвар из листьев малины и липового цвета (в соотношении 1 к 1) можно заморозить и использовать для протирания кожи лица. Это великолепное средство против морщин и для оживления кожи. А жирную кожу с расширенными порами лучше протирать свежим малиновым соком.

В борьбе с угрями незаменимым будет сок из свежих листьев малины. Сок для этого смешивается со сливочным маслом (в пропорции один к трем). А свежие ягоды и малиновый сок помогут отбелить кожу и осветлить веснушки.

Будет малина полезна и в уходе за волосами. Жирным волосам подойдет маска из смеси малинового сока (2 ст.л), оливкового масла (1 ст.л), яйца и гороховой муки (2 ст.л). Маску нужно взбить, нанести на волосы. Через полчаса голову помыть с шампунем. Чтобы волосы приобрели естественный черный оттенок, их можно помыть отваром из листьев малины.

Особенности заготовки малины

Даже после термической обработки малина не теряет большинство своих целебных качеств. Благодаря этому варенье и прочие блюда из малины сохраняют почти все полезные свойства свежей малины.

Но максимальное количество полезных свойств сохраняется, если малину протереть с сахаром. Сахара для этого следует брать на 200-300 грамм больше, чем ягод, а получившийся продукт хранить в холоде.

Ягоды малины можно сушить в духовке или вялить на солнце. Их можно заморозить и хранить в морозильной камере.

Чаще всего из малины делают варенье, повидло, джемы и компоты.

Ягоды малины не только приносят огромную пользу организму, но еще и являются доступными. Именно поэтому ягоды малины можно и следует добавлять в свой рацион весь год.

Ещё по теме Свойства продуктов


Ливерная колбаса

Многие люди не употребляют ливерную колбасу, считая, что этим сортом колбасных изделий можно кормить разве что домашних животных. Такое мнение у них сложилось на основе низкой стоимости продукта. Но правильно приготовленный ливер может оказаться весьма аппетитным, питательным и полезным блюдом. Так...

Горчичное масло

Уже более двух тысяч лет человечеству известна горчица, ее полезные свойства и лечебные качества. По-настоящему популярным это растение и продукты, которые из него делают, стали лишь в двадцатом веке, когда о пользе и свойствах горчицы узнал весь мир. Горчица относится к семейству капустных,...

Сыроежки

Сыроежки – это грибы из рода пластинчатых, который относится к семейству Cыроежковых. Само семейство насчитывает более двухсот разновидностей, около тридцати видов грибов этого семейства прорастают на просторах России и Украины. Большинство сыроежек съедобны, но некоторые виды на вкус горьковаты,...

Зефир

Лакомство, более изысканное и нежное, чем зефир, найти довольно трудно. Это просто шедевр кондитерского искусства, и вдобавок видов зефира великое множество. Каждый человек может найти тот вид этого воздушного лакомства, который придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Рецепт зефира...


Ванилин

Каждой хозяйке известен этот кристаллический белый порошок с приятным запахом детства и праздников. Химики создали ванилин как заменитель природной ванили, стоимость которой была очень высокой. Сегодня он используется кондитерами и пищевиками, парфюмерами и фармацевтами. Лечебных свойств у...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.