Морковная диета


Одной из самых эффективных и доступных диет для очень быстрого похудения является диета, где основным продуктом является морковь – очень полезный, доступный круглогодично, корнеплод.

Однако, в отличие от многих других диет, морковный вариант является очень жестким, ведь за 3 дня его соблюдения вы можете расстаться с тремя килограммами лишней массы. Но, несмотря на это, она положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин и кожи, так как насыщает весь организм нужными витаминами и другими полезными веществами.

Польза моркови и морковной диеты

Морковь является носителем ценнейших витаминов, минералов, волокон, полезных для пищеварения, эфирных масел и ценной клетчатки. Также она богата бета-каротином, который нормализует метаболические процессы, а также улучшает эффективность защитных и иммунных сил организма.

Самое удивительное то, что морковь является очень доступным и дешевым природным антиоксидантом, который не только способствуют росту новых клеток, уничтожающих раковые новообразования, а также приостанавливает процесс старения.

Очень интересен тот факт, что в отличие от множества различных овощей, именно морковь не теряет своих полезных свойств при варке, а, наоборот, приобретает их гораздо больше, чем их было в сыром виде.

Морковь богата содержащейся в ней огромным количеством клетчатки, пищевые волокна которой не переваривает кишечник - они впитывают в себя все вредные вещества, холестерин, шлаки, лишнюю глюкозу, яды, токсины и выталкивают их наружу. Если говорить обо всех других овощах, кроме моркови, все эти процессы благоприятно влияют на работу всего пищеварительного тракта. Однако морковная клетчатка очень грубая и очищает кишечник, подобно венику, вследствие чего это раздражает кишечник и может вызвать воспалительный процесс.


В связи с этим, людям с проблемами пищеварительного тракта не только не стоит придерживаться морковной диеты, но и рекомендуется полностью исключить из своего меню сырые овощи с грубыми волокнами. Также современные диетологи рекомендуют даже при здоровом кишечнике не есть много корнеплодов целыми, а лучше употреблять их в натертом виде.

Морковь является совершенным ингредиентом для снижения веса, так как она относится к продуктам с так называемой отрицательной или минусовой калорийностью, чтобы ее переработать, требуется больше энергии, чем она может дать организму.

Описание морковной диеты

Для лучшей эффективности снижения веса рекомендуется употреблять овощ в салатах, приправляя их маслом растительного происхождения или маложирной сметаной, так как морковные витамины усваиваются только вместе с жировым составом. При употреблении моркови в салатах лучше всего использовать молодую морковь, чтобы не счищать поверхность, а лишь протереть, так как именно в верхнем слое содержится больше всего клетчатки и необходимых витаминов.

Рацион диеты очень простой. 3-4 раза в день надо кушать салат из 1-2 тертых морковок и небольшого фрукта, лучше кисловатого (яблоко, апельсин, пара долек грейпфрута и т.п.), также потертого или мелко порезанного. Салат можно заправить лимонным соком, 1 чайной ложкой растительного масла или сметаны, и добавить в него не более чайной ложечки меда.

Таким образом надо питаться в течение 3 дней, на четвертый прибавить к этому рациону 2 картофелины среднего размера, 100 граммов нежирного мяса (куриной грудки, говядины) или рыбы, и кусочек черного хлеба.

Повторять такую диету можно не чаще чем раз в месяц.

Ещё по теме Диеты для похудения


Диета «Любимая»

Любимая диета - такое вот необычное название, видимо, пришлось по вкусу многим желающим похудеть. По крайней мере, эта диета, придуманная не так давно, довольно быстро стала одной из самых модных и популярных среди худеющих. Вообще-то, диет с таким названием в разных источниках приводится несколько...

Сырная диета

Многие люди в погоне за стройными силуэтами обращаются к сырным диетам. Вот несколько вариантов диет для похудения на основе сыра. Сырная диета на одну неделю На ней вы сбросите от 3 до 7 килограммов, не нанося ущерб своему здоровью. На завтрак необходимо употреблять не более двух кусочков...

Быстрая макаронная диета

Хотите сбросить полтора килограмма всего за три дня? - Воспользуйтесь самой быстрой макаронной диетой. Рекомендации по питанию День первый Завтрак – 1 стакан чистой воды.Обед – лапша, заправленная томатным соусом.Ужин – вермишелевый суп с фрикадельками и сладким перцем. День второй Завтрак – 1...

Эстонская диета

Следуя основным принципам этой диеты, вы будете избавляться в среднем от одного до полутора килограммов каждые два дня. При этом продолжительность «марафона по похудению» составит всего 6 дней. Правила применения эстонской диеты Предупредим сразу: эстонская диета входит в категорию низкокалорийных...


Жокейская диета

Наверное, самая эффективная и быстрая диета – это та система питания, которой придерживаются жокеи. Ведь людям это непростой профессии приходится постоянно следить за своим весом, который не должен превышать пятидесяти килограммов. Иначе не видать им победы на скачках. Когда можно применять...


Диеты для похудения - это, безусловно, самая многочисленная группа диет. Новые диеты для похудения появляются чуть ли не каждый день, причем принципы питания, заложенные в различные диеты, зачастую кардинально отличаются и даже противоречат друг другу. Как разобраться во всем этом многообразии, как определить, какая диета окажется самой лучшей, самой эффективной именно для Вас?

Сначала давайте попробуем упорядочить, классифицировать различные диеты, предназначенные для снижения веса. Можно выделить следующие группы диет для похудения:

  1. Низкокалорийные диеты. Самая, пожалуй, многочисленная и разнообразная группа диет. Основа любой низкокалорийной диеты (что и понятно из названия) - очень серьезное ограничение общей калорийности рациона, продукты же при этом могут использоваться самые разные. Процесс похудения на низкокалорийной диете обычно идет достаточно быстро, но вот закрепить результат бывает гораздо сложнее...
  2. Маложирные диеты характеризуются тем, что в них серьезно ограничивается лишь потребление жиров, другие запреты на какие-либо продукты, как и ограничение общей калорийности рациона, в большинстве маложирных диет отсутствует. Похудение при использовании маложирной диеты идет довольно медленно, зато удержать сброшенные килограммы обычно бывает куда легче, чем после любой другой диеты.
  3. Малоуглеводные диеты. Чтобы понять, что такое малоуглеводные диеты, достаточно прочитать предыдущий абзац, заменив в нем слово "жиры" на слово "углеводы". "Сахар - белая смерть" - такая посылка лежит в основе малоуглеводных диет.
  4. Монодиеты. Предусматривают употребление только одного пищевого продукта. Популярные сейчас монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Достаточно "жесткие" диеты, время "сидения" на которых должно быть строго ограничено.
  5. Белковые диеты. Основу рациона при белковой диете составляют животные белки (мясо и рыба). В небольшом объеме допускаются овощи и фрукты - так, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки. Также весьма "жесткие" диеты, применяя которые, важно не переусердствовать.
  6. Жировые диеты. Да-да, существуют и такие! Самые, пожалуй, парадоксальные из диет для похудения, противоречащие всем канонам диетического питания, однако приносящие иногда неплохие результаты.

Как видите, диеты для похудения действительно очень разнообразны. Какая из этих диет окажется лучшей именно для Вас - решайте сами (проконсультировавшись, желательно, с врачом-диетологом). И главное - не переусердствуйте в своем стремлении к красивой фигуре.