Настойка эхинацеи для иммунитета


В природе все уравновешено – против великого множества вирусов и болезнетворных бактерий выступает целый легион лекарственных трав и растений, помогающих человеку в борьбе с опасным врагом. Эхинацея – один из воинов этого легиона. Препараты, изготовленные на основе эхинацеи, укрепляют иммунную систему и предупреждают болезни во время эпидемий, главное во время и правильно их принимать.

Химический состав эхинацеи

Чем же полезна эхинацея, что делает красивый садовый цветок полезным для профилактики заболеваний?  Обратим внимание на «богатый внутренний мир» растения:  в корнях, листьях, цветках и стеблях растения содержится множество уникальных и полезных нам веществ:

  • Эфирные масла.
  • Производные кофейной кислоты.
  • Активные флавониды.
  • Полисахариды.
  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Антиоксиданты.
  • Эссенциальные липиды.

Каждый из этих элементов по-своему обновляет, оздоравливает и защищает наш организм от патогенных вирусов и бактерий, а все вместе они являются отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

Дозы приема эхинацеи

Сколько капель настойки эхинацеи нужно принимать для повышения иммунитета, так, чтобы не навредить организму?  Спиртовую настойку эхинацеи можно купить в готовом виде в аптеке, или сделать в домашних условиях из заготовленного впрок сырья.

Для укрепления иммунитета медики рекомендуют принимать препарат не менее 30 дней. Пить лекарство нужно перед едой по 20-30 капель три раза в день. Дозировка зависит от возраста и веса человека, при необходимости лекарство можно разбавить водой. Через месяц нужно будет сделать перерыв, и повторить прием еще в течение четырех недель.

Рецепт 1.

Настойку для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний можно приготовить в домашних условиях по такому рецепту:

Цветки, листья и корни измельчить и пересыпать в стеклянную банку. Залить спиртом или качественной водкой в соотношении на 1 часть сырья 10 частей спирта. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 дней. По истечении этого срока настойку процедить и пить так же, как в предыдущем рецепте: по 20-30 капель три раза в день.

Рецепт 2.

Чай из эхинацеи для иммунитета – еще одно средство для профилактики болезней, которое не сложно приготовить дома. Положите в заварник по 1 чайной ложке измельченных листьев, корневищ и цветков эхинацеи и залейте кипятком. Через 20-30 минут чай будет готов к употреблению. Пить напиток можно не каплями, а как обычный чай. Во время болезни нужно выпить 3 стакана напитка в день, для профилактики будет достаточно 1 стакана. При желании можно добавить в чай по 1 чайной ложечке другие травы: мяту, анис, ромашку, листья вишни, душицу, иван-чай, мелиссу. Они сделают чай еще более вкусным и полезным.

Такой чай не только укрепить иммунитет, но и очистит кровь, выведет из организма токсины и шлаки, нормализует пищеварение, поможет при гастритах и язвах желудка и кишечника.


Детям препараты из эхинацеи для профилактики и укрепления иммунной системы дают 3 раза в день перед едой. Сколько капель препарата давать им, зависит от возраста и веса. Подростки старше 12 лет могут пить по 3-5 капель за один прием, смешав лекарство с питьевой водой, детям младшего возраста лучше давать купленные в аптеке леденцы с эхинацеей или Иммунал, строго следуя прилагаемой инструкции.

Рецепт 3.

Простой отвар из эхинацеи можно приготовить так:

Заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченных листьев и сухих корней, прокипятить на водяной бане в течение 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пить лекарство три раза в день по 100 мл перед едой. Такой отвар можно принимать 2 месяца, затем сделать перерыв на месяц и возобновить лечение.

Противопоказания

К сожалению, есть у эхинацеи и противопоказания, принимать ее можно не всем. Не поможет, но причинит вред эхинацея больным раком крови – лейкозом.

Нельзя принимать эхинацею беременным и кормящим, больным волчанкой, склеродермией, васкулитом, ревматизмом. Не принимают препараты из эхинацеи одновременно с иммунодепрессантами.

Эхинацеия противопоказана аллергикам, если у них есть аллергия на цветущие растения.

Не следует принимать лекарство при туберкулезе, сахарном диабете, атеросклерозе.

В любом случае – посоветуйтесь с врачом, и прислушивайтесь к тому, как ваш организм реагирует на прием данных препаратов.

Видео дополнение:

Ещё по теме Настойки


Настойка глоду

Многие недоумевают, когда слышать выражение «настойка обыкновенная глоду». Однако переживать и заглядывать в словарь не стоит. Под данным названием всегда кроется привычный нам боярышник. Иногда его принято в народе называть боярышником сибирским или же попросту боярыня. Само растение – это куст,...

Настойки перца от выпадения волос

Выпадение волос – довольно серьезная проблема для представителей обоих полов. Если мужчины легче смиряются с утратой шевелюры, то женщины категорически против потери, и добиваются возвращения былой роскоши на голове любыми методами. Главные свойства настойки И одним из таких методов является...

Делаем полезные настойки из сосновых шишек

Хвоя – это вечнозеленые растения, которые всегда радуют глаза и дарят насыщенный приятный аромат местам, где они растут. Но помимо своих эстетических функций, хвойные обладают еще и так называемыми «медицинскими» функциями: именно хвоя часто используется в народной медицине для приготовления...

Настойка лапчатки белой

Лапчатка белая прямостоячая — травянистое растение, вырастающее в высоту до двадцати пяти сантиметров. Имеет толстое чешуйчатое корневище. Цветет в период с мая по июнь. Распространена от центра Европы до вод Волги. Неприхотлива к почве, любит светлые леса и небольшие перелески, опушки и солнечные...


Настойки из полыни

Полынь горькая (латинское название Artemísia absínthium) – травянистое растение, известное серебристым цветом, сильным терпким ароматом и горечью. Полынь признают самым горьким растением России, и используют для приготовления медпрепаратов самого широкого спектра действия. Общие сведения и...


Настойки, настои и отвары на травах и других природных материалах популярны и в наши дни, их готовят на лекарственных травах, собранных или выращенных в экологически чистых местностях, на орехах, грибах, прополисе, специях, и даже на насекомых, животных и обитателях моря.

Для приготовления разных напитков используют приблизительно одинаковое сырье, но настойки на водке или на спирту хранятся дольше, чем отвары и водяные настои. К тому же спирт крепостью от 70 градусов и выше способен растворять вещества, нерастворимые в воде. Поэтому спиртовые настойки бывают более полезными и эффективными в лечении и профилактике болезней.