Настойки на вишневых листьях


Из чего люди делают всевозможные настойки? Конечно из тех растений, вкус которых им нравятся больше всего. Для приготовления целебных и просто вкусных напитков можно использовать все части растения – и листья, и корни, и плоды. Конечно, их химический состав несколько отличается, но в целом они имеют общие свойства и показания. Одним из таких растений является вишня – прекрасные настойки можно сделать из ее плодов, листьев и косточек.

Напитки можно использовать и как десертный алкоголь к праздничному столу, и как целебные средства, тем более что вишня и все ее части имеют великое множество полезных для человека биологически активных веществ.

О пользе ягод вишни сказано уже немало, однако не следует забывать и о пользе листьев этого дерева – они обладают антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием, эти же свойства приобретают и спиртные напитки, изготовленные на их основе.

Из простого и доступного сырья вы сможете сделать настойки, качество которых не будет вызывать сомнения. К тому же вы сами сможете регулировать крепость напитков и концентрацию полезных веществ, в зависимости от объемов сырья.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам изготовить настоящие шедевры кулинарии и народной медицины.

Рецепт 1.

Настойка с вишневыми листьями. Для ее приготовления потребуется спирт или водка, сухие или свежие листья вишни. Если вы готовите настойку в мае или июне, сорвите с дерева молодые веточки, появившиеся в этом году, для заготовок на зиму так же срывают молодые листья.

Листочки нужно измельчить, но не обязательно в порошок. Достаточно будет сделать кусочки 1х1 или 2х2 см. ¾ стакана листьев положите в стеклобанку, и залейте 1 литром спирта или водки.  Поставьте емкость в темное прохладное место на 15 дней, время от времени взбалтывая ее. Затем процедите и перелейте в чистую посуду.

Для улучшения вкуса настойки можно добавить немного тархуна, базилика, корицы, имбиря.

Рецепт 2.

Настойка с ягодами и листьями вишни. Возьмите 1 стакан измельченных листьев вишни, 500-700 грамм ягод вишни, половину лимона,  1,5 кг сахара, 1,5 литра спирта или водки, 1,% литра воды.

Ягоды и листья нужно залить водой и варить их 15-20 минут. Затем отвар следует процедить, добавить в него сахар и варить еще 10-15 минут, добавить сок из половины лимона, довести до кипения и снять с огня. При необходимости остывший настой нужно процедить еще раз, после чего в него можно вливать спиртное и настаивать 2-3 недели в теплом месте.

Рецепт 3.


Настойка на ягодах и листьях вишни. Возьмите 1 стакан листьев, 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1 литр водки. В большой банке смешайте все компоненты, так, чтобы сахар полностью растворился. Уберите емкость в темное место на 1 месяц, затем процедите настойку и разлейте в красивые графины и бутылки.

Рецепт 4.

Настойка из косточек и листьев вишни. 1 стакан косточек и 0,5 стакана листьев сложите в литровую банку, залейте спиртом или водкой. Уберите в темное прохладное место на 1 месяц. Затем процедите, добавьте 0,5 стакана сахара или меда, перемешайте так, чтобы сладкие компоненты растворились, и поставьте в холодильник еще на 1 неделю.

Рецепт 5.

Настойка из ягод вишни с косточками. Ягоды промыть и подсушить на солнце 5 дней. Затем убрать из них косточки и расколоть молотком. Смесь из ягод и косточек со скорлупой сложить в банку на 2/3 объема, и залить спиртным. Емкость плотно закрыть и настаивать 2 месяца. Когда напиток приобретет рубиновый цвет, и станет немного тягучим, его можно фильтровать и использовать по назначению.

Рецепт 6.

Вишневая настойка с листьями и специями. 1 кг вишни нужно размять с косточками, положить в стеклобанку и поставить на солнце на 2-3 дня. Затем положить в банку 5-6 вишневых листочков, 0,5 ч.л. корицы, 1 грамм мускатного ореха, 250 грамм сахара, и залить все 500 мл водки. Через 10 дней настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в другую посуду. по вкусу в нее можно добавить 1-2 столовых ложки меда.

Рецепт 7.

Настойка из листьев вишни и апельсиновой цедры. Возьмите 1/2 стакана измельченных листьев, 2 столовые ложки апельсиновой цедры, 200 грамм сахара, сложите в литровую банку и влейте 500 мл водки или спирта. Размешайте сахар, уберите емкость в темное, прохладное место.

Через 1 месяц настойку можно процедить и использовать в качестве десертного напитка для застолий.

Рецепт 8.

Вишневая настойка с листьями. Возьмите 25 ягод вишни, 100 листочков вишни, 700 грамм сахара, 500 мл водки, 500 мл воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. Листья и ягоды промыть и варить 10-15 минут, затем добавить сахар и лимонную кислоту и проварить еще 10 минут. Когда отвар остынет, в него нужно будет долить водку, плотно закрыть емкость и поставить в темное, прохладное место. Через 2 недели процедить и разлить в другую посуду.

Видео дополнение:

Ещё по теме Настойки


Гранатовая настойка

Настойки из свежих фруктов в домашних условиях приготовить легче всего. Это могут быть алкогольные и обычные водные напитки. Самым вкусным фруктом для приготовления настойки является гранат, кроме того, он очень полезен для организма человека. Характеристики полезных свойств граната Сегодня...

Календула для волос

Календула – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровых. В народе растение известно под названием – ноготки. Представителей данного рода можно встретить в Европе и западной части Азии. Ноготки расцветают небольшими, 2-3 см в диаметре, цветками ярко-оранжевого или желтого...

Настойки из прополиса для белых зубов и здоровых десен

Красивая улыбка – залог успеха во многих делах. Белизна зубов, здоровье десен – все это нам обычно обещают талантливые рекламные деятели. По их словам сделать ротовую полость здоровой можно буквально за несколько дней. Но, конечно же, каждый человек понимает, что все это просто красивые слова, и на...

Kак использовать стрелки чеснока?

Чеснок можно с уверенностью к самым распространенным овощным культурам стран СНГ. Но не каждому известно, что эта культура – родом из Азии, где разводится и культивируется и в настоящее время. Это самый частый и желанный гость на наших огородах. Чеснок довольно неприхотливо к почве и погодным...


Как сделать домашнюю настойку из боярышника?

Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника. В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря...


Настойки, настои и отвары на травах и других природных материалах популярны и в наши дни, их готовят на лекарственных травах, собранных или выращенных в экологически чистых местностях, на орехах, грибах, прополисе, специях, и даже на насекомых, животных и обитателях моря.

Для приготовления разных напитков используют приблизительно одинаковое сырье, но настойки на водке или на спирту хранятся дольше, чем отвары и водяные настои. К тому же спирт крепостью от 70 градусов и выше способен растворять вещества, нерастворимые в воде. Поэтому спиртовые настойки бывают более полезными и эффективными в лечении и профилактике болезней.