Помидоры в собственном соку


Не каждый овощ обладает таким множеством полезных свойств, как помидор. Ведь томаты положительно влияют на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ, содержат очень мало калорий, поэтому являются диетическим продуктом. А мощнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в них, поможет бороться с раковыми клетками. Но, к сожалению, помидоры, которые можно встретить на прилавках зимой, не всегда вкусные и полезные, но зато очень дорогие. Поэтому лето – самое время, чтобы запастись томатами. Существует множество способов сделать это, но полезнее всего – приготовить на зиму помидоры в собственном соку.

Содержание:

  1. Тонкости приготовления помидоров в собственном соку
  2. Какие помидоры подойдут для заготовки
  3. Способы заготовки и вкусные рецепты
  4. Правила хранения

Такая заготовка – находка для тех, кто не слишком любит маринады и рассолы, кто хочет наслаждаться более натуральным вкусом томатов и получить от них максимальную пользу. Кроме того, сок, в котором хранились помидорки, тоже можно пить или использовать в приготовлении различных блюд.

Законсервировать помидоры в томатном соке можно просто и быстро, если знать некоторые тонкости приготовления.

Тонкости приготовления помидоров в собственном соку

  • Чтобы в процессе приготовления кожица помидоров не потрескалась, нужно сделать по несколько проколов на каждом томате недалеко от плодоножки.
  • Сок в банки с помидорами нужно заливать поэтапно, потряхивая и проворачивая банку после каждого этапа. Таким образом, пузырьки воздуха будут выходить наружу, это поможет избежать образования воздушных пробок.
  • Томаты не должны быть слишком кислыми, иначе и в консервированном виде они будут кислить. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить сахара побольше, чем предусмотрено по рецепту.
  • Помидоры, которые закладывают в банку, должны быть примерно равного размера.
  • Если вы планируете использовать консервированные помидоры для приготовления соусов и других блюд, то лучше консервировать их без кожицы.
  • Чтобы томатный сок получился однородным, стоит воспользоваться специальной соковыжималкой. За неимением последней, пропустите томаты через мясорубку, а затем протрите смесь через сито, чтобы убрать кусочки кожицы и семечки.

Какие помидоры подойдут лучше

Выбирая помидоры для данной заготовки, нужно отдать предпочтение экземплярам среднего размера. Главное условие – они должны быть зрелыми, но в то же время плотными.

Чтобы проверить степень зрелости помидоров, обратите внимание на окраску: она должна быть яркой, будь то красные сорта томатов или желтые. Также важен аромат. У спелых помидоров он очень выражен.

Плодоножка и ботва должны быть свежими, зелеными. Не допускается наличие трещин и пятен на кожице помидоров, а также вмятин и гнилых участков.

Для приготовления сока лучше выбирать мягкие помидоры, можно с трещинами, но без подгнивших участков. Отдавайте предпочтение сладким сортам помидоров без зеленых и белых прожилок внутри.

Способы заготовки и вкусные рецепты

Заготавливать на зиму томаты в собственном соку можно по-разному:

  • с кожицей;
  • без кожицы;
  • со стерилизацией банок;
  • без стерилизации;
  • с уксусом;
  • без уксуса.

Рецептов огромное количество, и все они очень вкусные. Просто пальчики оближешь! Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Помидоры, заготовленные этим способом, особенно хороши для приготовления соусов и подлив, первых блюд, рагу. Единственный минус этого способа в том, что в процессе приготовления помидоры нередко теряют свою форму.

Для того, чтобы приготовить эту заготовку, необходимо взять помидоры двух степеней зрелости. Одни должны быть плотные и упругие, а другие – мягкие, можно даже мятые. Именно из этих примятых овощей нужно приготовить сок.

Плотные помидоры очищают от кожицы. Для того, чтобы легче снять кожицу с помидоров, нужно сделать крестовидный надрез на каждом томате. Затем опустить их в кипяток на пару минут, а потом в холодную воду.


Очищенные помидоры укладывают в заранее простерилизованные банки. Затем заливают горячим подсоленным томатным соком, стерилизуют и закатывают банки.

Помидоры с кожицей в собственном соку

Такая заготовка будет востребована на столе в качестве закуски. Хороша она тем, что помидоры в этом случае остаются целыми и всегда сохраняют первоначальную форму. А используя различные добавки, можно добиться оригинального вкуса и аромата.

Рецепт помидоров в собственном соку с добавлением хрена и чеснока

  1. Заранее приготовьте литр сока из помидоров.
  2. Затем возьмите приблизительно 1 кг некрупных плотных томатов, помойте их и удалите плодоножки.
  3. Сделайте несколько проколов зубочисткой у оснований каждого помидора, сложите их в стерильные банки и залейте кипятком.
  4. Выдержите помидорки в кипятке в течение 10 минут, потом воду вылейте.
  5. В томатный сок насыпьте соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), по 50 г измельченного чеснока и хрена, а также 150 г перемолотой мякоти красного салатного перца.
  6. Всю эту смесь прокипятите на среднем огне около 5 минут и залейте ею помидоры.
  7. Укупорьте банки стерильными металлическими крышками.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Несмотря на то, что стерилизация значительно увеличивает время, потраченное на консервации помидоров, она делает заготовку более безопасной для употребления, увеличивает срок ее хранения. Это обусловлено тем, что стерилизация способствует угнетению патогенных микроорганизмов.

  1. Помидоры перебирают, моют, очищают от кожицы (по желанию), складывают в стерильные стеклянные банки.
  2. Потом заливают прокипяченным томатным соком, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту.
  3. Банки прикрывают крышками и помещают в емкость с теплой водой, ее температура должна быть примерно такой, как и температура банок. Если вода будет намного горячее, банки могут треснуть. Воды надо наливать столько, чтобы она покрывала «плечики» банок.
  4. Затем кастрюлю накрывают крышкой, доводят воду в ней до кипения на медленном огне. Вода должна нагреваться постепенно и не должна кипеть слишком бурно.
  5. На время стерилизации влияет объем используемых банок:
    • трехлитровые банки стерилизуют 30-35 минут;
    • банки объемом 1 литр – 20-25 минут;
    • полулитровые банки – 10-12 минут.
  6. По истечении времени стерилизации их аккуратно вынимают из кастрюли и укупоривают металлическими крышками.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию, можно обойти этот процесс. Для этого помидоры помещают в банки. Прежде, чем залить их томатным соком, их заливают кипятком. Сливают воду по прошествии 10 минут.

Если томаты очень мелкие, достаточно залить их кипятком один раз. А если они среднего размера, то процедуру повторяют дважды.

В конце заливают горячим соком из помидоров и закатывают банки.

Помидоры в собственном соку с добавлением уксуса

Любая кислота является сильным консервантом. Чаще всего таким консервантом в большинстве домашней консервации выступает столовый уксус. Хотя томаты в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, чаще всего уксус рекомендуется добавлять, если их консервируют без стерилизации.

Добавление уксуса продлевает срок хранения помидоров, но приближает вкус томатного сока к вкусу маринада. Обычно добавляют 3-4 ложки столового 9%-го уксуса на банку объемом 3 литра.

Рецепт без стерилизации:

  1. В простерилизованные 3-хлитровые банки поместите по одному листу хрена и по веточке укропа.
  2. Затем в каждую банку добавьте по несколько штук гвоздики, черного и душистого перца горошком, красный стручковый перец.
  3. Помойте 2,5 кг плотных помидоров, выложите половину из них в банки и снова положите по веточке укропа.
  4. Заполните банку помидорами до конца, положите сверху еще по одной веточке укропа и по листу хрена.
  5. Залейте помидоры кипятком и прикройте банки крышками на 10 минут.
  6. Вылейте воду.
  7. Добавьте в каждую банку по 3 ложки соли и сахара, влейте по 4 ложки столового уксуса.
  8. Тем временем приготовьте сок из 3-х кг крупных мягких помидоров. Проварите его на медленном огне не менее получаса, снимая пену по мере ее образования.
  9. Готовый сок налейте в банки с помидорами и укупорьте стерильными металлическими крышками.

Хранение

Помидоры, консервированные в собственном соку, нужно хранить, как и всю консервацию, в прохладном месте без доступа света. Чтобы томаты хранились лучше, соблюдайте некоторые правила:

  • банки должны быть сухими и стерильными;
  • прежде, чем отправить банки с помидорами на хранение, поставьте их крышками вниз и накройте одеялом. Желательно выдержать их в таком положении не менее суток;
  • не уменьшайте количество соли, указанное в рецептах. Соль – отличный консервант.

Время, потраченное на заготовку помидоров в собственном соку летом, обязательно окупится потрясающим вкусом и пользой ароматных помидоров зимой!

Ещё по теме Заготовки на зиму


Компот из крыжовника

Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино. Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными...

Икра из моркови на зиму

Икра всегда считалась дорогим удовольствием. Черная, красная, розовая – это рыбные продукты. Бывает икра белого цвета, которая похожа на жемчужины. Эту икру несут улитки. В России с начала 20 века стали выпускать в массовое производство овощную икру, а точнее, баклажанную и кабачковую. Наши...

Компот из черники на зиму

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму. Содержание: Плюсы...

Квашеные огурцы

Ни один дачник не откажется от посадки огурцов на своем участке. Ведь так приятно сорвать свежий, сочный плод с грядки и съесть его, отдыхая на веранде! Да и с прилавков магазинов грунтовые огурцы разлетаются в сезон как по мановению волшебной палочки. Тем не менее это только летнее лакомство. Как...


Компот из абрикосов

Домашние заготовки из абрикосов очень популярны, этот фрукт богат полезными элементами и витаминами, его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и авитаминозе, а также в диетическом питании. Заготовки из абрикосов бывают разные, но самый полезный и простой способ, который позволит сохранить...


Обилие овощей, фруктов и ягод может радовать нас не только в летний период. Домашние заготовки на зиму позволят наслаждаться ими и в самые трескучие морозы.

Как приятно холодным зимним вечером согреться чашкой чая с вкуснейшим домашним вареньем! Соленый хрустящий огурчик, упругие помидорчики, перец и прочие соленья выручат, когда в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Замороженные овощи, которые так удобно готовить, помогут восполнить нехватку витаминов. Все эти продукты порадуют в зимний период, если позаботиться об их приготовлении заблаговременно.

Сохранить овощи, фрукты и другие полезные продукты на долгое время помогут следующие способы:

Консервация

Не самый полезный способ сохранить овощи на зиму, потому что при этом используют уксус или сахар в большом количестве. Но это очень вкусно! Если баловать себя такими заготовками не каждый день, то большого вреда они не принесут. Поэтому обязательно летом нужно закрутить пару баночек для особых случаев.

Засолка

Квашеную капусту, соленые огурчики, помидорчики, и прочие овощи получают также методом засолки. Сроки хранения при этом уменьшаются, но этот способ полезней консервации, несмотря на использование большого количества соли, а правильное хранение поможет продлить срок годности соленых овощей.

Сушка

Способ, позволяющий сохранить большую часть полезных свойств продуктов. Сушат в основном зелень, фрукты, грибы и некоторые овощи. Из них удаляют лишнюю влагу методом высушивания на подоконнике, балконе или в специальном оборудовании. Очень важно соблюдать правильную технологию, недосушенные продукты покроются плесенью и испортятся. При этом способе сохраняется натуральный аромат и вкусовые качества продуктов с минимальной потерей полезных веществ.

Замораживание на зиму

Сравнительно недавно, благодаря развитию технологий, появилась возможность замораживать практически любые продукты. Это самый полезный способ, который сохраняет максимум витаминов. Но очень важно знать правила заморозки, - в какой таре это делать, как подготовить продукты к процедуре и правильно размораживать их. Все это и многое другое можно узнать в данном разделе сайта.