Рыбный паштет


Паштет уже давно занял почетное место на повседневном и праздничном столе среди российских жителей. В классическом варианте это блюдо состоит из измельченных субпродуктов и курицы, говядины или свинины, но в последнее время стали популярны многослойные, вегетарианские и рыбные паштеты.

Содержание:

  1. Рыбный паштет: история и современность
  2. Виды рыбных паштетов
  3. Полезные и вредные свойства рыбных паштетов
  4. Как выбрать паштет в магазине
  5. Хранение рыбного паштета
  6. Блюда с использованием рыбного паштета
  7. Вкусный рецепт

Рыбный паштет: история и современность

Никто точно не знает, где впервые научились делать это блюдо, но перетертую гусиную печень со сливочным маслом и ароматными травами изначально готовили во Франции, хотя некоторые области Германии это право оспаривают. Французское слово «pate» дословно переводится как тесто и полностью отражает мягкую и нежную структуру блюда. В начале XIX века, чтобы перевозить паштет на большие расстояния, его запекали внутрь пирога, перед этим залив растопленным жиром. До начала прошлого века он был доступен лишь избранному кругу аристократии, но с развитием промышленного производства вошел в рацион и обычных обывателей. Одним из самых необычных и полезных вариантов этого блюда является рыбный паштет.

Такой паштет послужит замечательной закуской как в рабочие будни, так и в дни праздников. Существует несколько сотен основных рецептов рыбного паштета. Для их приготовления используется как сырая рыба, так и вареная, соленая, маринованная и даже копченая. Особенно интересное вкусовое сочетание получается, если смешать тушки, доведенные до готовности разными способами. Самым полезным из всех видов паштетов считается продукт из печени трески.

Наиболее нежные и однородные паштеты выходят из жирной красной рыбы, например семги или форели. А вот в блюдо из трески, тунца или осетра необходимо добавить сливочное масло, высокопроцентные сливки или мягкий сорт сыра, иначе результат будет слишком сухим.

Виды рыбных паштетов

  • Мусс — паштет, имеющий максимально однородную структуру. Ее добиваются при помощи блендера и фиксируют желатином или агар-агаром, в крайних случаях заменяя их манной крупой. Обычно в блюдо добавляют жирные сливки, сливочный сыр и лимонный сок.
  • Террин — паштет с добавлением желатина, овощей и орехов. Имеет неоднородную структуру, так как рыбное филе или печень в этом случае рубится, а не перетирается. Существуют как террины холодного приготовления, так и нуждающиеся в термической обработке. Традиционно блюдо подают холодным, спустя несколько часов после изготовления.
  • Пате — паштет с неоднородной структурой и несколькими наполнителями, в роли которых могут выступать овощи, ягоды, орехи, хлеб, сухофрукты и твердые сорта сыра. В рецепт нередко добавляют алкогольные напитки (коньяк, вино) для придания терпкости блюду. Основа готовится из смеси рыбного бульона и желатина.
  • Рийет — смесь крупно порубленной рыбы и жира, изготовляемой путем долгой термической обработки. Считается, что в структуре настоящего рийета должны присутствовать волокна рыбного филе, которое более шести часов варилось в собственном жиру. Кроме основного ингредиента, туда часто кладут ароматные травы, грибы, пряности и алкоголь.
  • Сальтисон — рыбное изделие, дошедшее до нашей страны от восточноевропейских соседей. Оно представляет собой отварные и перетертые рыбьи потроха, смешанные с филе, уложенные в свиные кишки по типу колбасы и запеченные в духовке или сваренные на медленном огне.

Польза и вред рыбных паштетов


Полезные свойства:

  • содержат большое количество коллагена, рыбьего жира, витаминов групп В и С, кальция, йода и цинка;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • полезны при дефиците массы тела;
  • содержат незаменимые аминокислоты;
  • полезны при малокровии и анемии;
  • помогают в профилактике заболеваний пищеварительной системы;
  • способствуют ускоренному обновлению клеток в теле человека.

Недостатки:

  • способствуют набору избыточного веса;
  • недолгое чувство сытости после употребления;
  • из-за высокой жирности могут стать причиной формирования холестериновых бляшек, что приводит к снижению эластичности сосудов;
  • высокое содержание искусственных добавок и консервантов в некоторых фабричных сортах.

Как выбрать хороший рыбный паштет в магазине

  1. Внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Доля основного продукта должна составлять не менее 50%.
  2. На качественном паштете обязательно стоит пометка, что он сделан в соответствии с ГОСТом.
  3. Натуральный паштет не может храниться в железной банке более двух лет, во всех остальных видах упаковки не более полутора месяцев.
  4. В составе не должны присутствовать соевые продукты, мука, красители, искусственные подсластители и консерванты.

Основные правила домашнего хранения рыбного паштета

  1. Рыбный паштет дольше и удобнее всего хранится в стеклянной продезинфицированной таре под герметичной крышкой в холодильнике. Так он не испортится до двух месяцев.
  2. Можно паштет и заморозить, и тогда срок его годности продлится до пяти месяцев.
  3. Свежий рыбный паштет при хранении в открытом виде испортится в холодильнике за несколько дней, а при комнатной температуре — через 4-6 часов.

Блюда с использованием рыбного паштета

  • Бутерброды — наверное самый известный рецепт с паштетом. Тонкий слой, намазанный на свежий кусочек любимого сорта хлеба — вот оно счастье! Приготовление бутербродов с рыбным паштетом занимает считанные минуты.
  • Тарталетки — праздничный вариант бутербродов. Структура песочного теста отлично дополняет нежную перетертую рыбу.
  • Фаршированные блины — необычная, но такая вкусная начинка украсит выходной обед или ужин.
  • Фаршированные яйца — быстрый вариант для фуршета или неожиданного приема гостей.
  • Паштет запеченный в тесте — в начинку можно добавить любые овощи или сыр, вкус от этого только выиграет.
  • Пирожки с паштетом и грибами — рецепт для тех, кто устал есть пирожки с картошкой и мясом. Изделия получаются очень нежными, а начинка тает во рту.

Рецепт: паштет из копченого лосося

Ингредиенты:

  • 250 г копченого лосося
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 60 г. сливочного сыра
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, смешайте со специями и лимонной цедрой, а затем остудите.
  3. Смешайте два вида масла между собой до однородной структуры и добавьте лимонный сок и сыр.
  4. Измельчите рыбу блендером и смешайте с остальными продуктами.
  5. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике.

Ещё по теме Свойства продуктов


Яблочный сок

Яблоки – один из самых распространенных и популярных фруктов в нашей стране. В российских магазинах продают яблоки как с отечественных садов, так и привезенные из зарубежья, ближнего и дальнего. Огромное количество сортов и разновидностей, кислые и сладкие, всех цветов и размеров, понравятся даже...

Бобовые

С бобовыми культурами человек познакомился очень давно. С ботанической точки зрения боб представляет собой плод представителя семейства бобовых, он имеет две длинные створки, края которых сомкнуты. Между створками в середке располагаются семена, «сидящие» ровной линией на коротких ножках. Чаще...

Голубика

Это растение представляет собой кустарник, его длина достигает 1 м в высоту, имеет изогнутые и гладкие ветви серого цвета. Листочки у голубики вытянутые около 3 см в длину. Цветы небольшие пятизубчатые, чаще бывают розового или белого цвета. Плоды голубики - съедобные ягоды синего цвета с сизоватым...

Ромэн (римский салат)

Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка...


Черный чай

Черный чай издавна называют напитком долголетия из-за его лечебных свойств. Если чаем не злоупотреблять и пить его не больше установленной нормы (не больше 5 чашек в день), целебный эффект напитка станет особенно мощным, а вреда для здоровья не будет. Полезные свойства Черный чай богат...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.