Сайра


Рыба сайра (Cololabis saira) из семейства макрелещуковых относится к одному из ценных промысловых видов водных обитателей. Промышляют сайру в акватории Тихого океана у берегов Калифорнии (США) и у восточного побережья Евразийского континента. Сайра отлично подходит для консервирования рыбных продуктов в промышленных масштабах.

На вид это плосковатая рыбешка длиной 30 сантиметров с приплюснутыми боками, покрытая мелкозернистой чешуей. Сайры ходят стаями. Взрослая особь достигает в весе до 400 г. Питается сайра разнообразным планктоном, что придает скелету рыбы особенный зеленоватый оттенок. Благодаря этому, сайру легко отличить среди прочих обитателей океана.

Состав

Мясо сайры содержит много полезных и питательных веществ. Химия белковых соединений в мясе рыбы легко усваивается в человеческом организме. Также продукт насыщен жирами, минеральными элементами, водой и золой. Примечательно, что из всех веществ, содержащихся в сайре, углеводы напрочь отсутствуют (чего не скажешь о других видах рыб).

Сайра способна изменять белковое и жировое соотношения. На это влияет ряд факторов: возраст особей, климатические условия, сезонные и температурные изменения, места скопления и прочее. Она богата на содержание жирных кислот (Омега3, Омега6), витамина РР, составляющего около 1/3 от суточной нормы, необходимой для потребления человеком (3,25 мг), аминокислоту, усиливающую вырабатывание инсулина и способствующую ускоренному вырабатыванию и отхождению желчи (таурин).

Полезные свойства сайры


Благодаря тому, что в рыбе может изменяться состав содержания жиров и белков, калорийность сайры тоже меняется. В среднем в мясе рыбы содержится до 200 ККал.

Даже такую жирную, на первый взгляд, рыбу не стоит исключать из полезного рациона, а все благодаря жирным кислотам. Воздействия этих кислот колоссальны: нормализация функций щитовидки, укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, улучшение работы сердца, устранение гормональных сбоев. Жирные кислоты, содержащиеся в сайре, могут пресечь возможность возникновения ряда болезней.

Консервированная сайра

Чаще всего к потребителю сайра попадает в законсервированном виде. Подготовленные предварительно путем холодного копчения тушки закатываются в банки с рассолом, разными добавками, пряностями и специями.

Еще один способ консервирования этой рыбы – в масле. В результате приготовления консервов весь полезный жир сайры сохраняется, не утрачивая при этом своих свойств.

Ещё по теме Свойства продуктов


Рамбутан

Рамбутаном называют произрастающее в тропиках плодовое дерево, относящееся к семейству сапиндовых. Его плоды, растущие гроздьями, по размеру не больше знакомого нам лесного ореха, выглядят как шарики, покрытые упругой красной или желтой кожурой. Отличительная особенность плодов рамбутана – это 4-5...

Окунь

Одним из представителей семейства окуневых, в честь которого оно и названо, является окунь. Его можно с легкостью узнать по продолговатому телу, которое умеренно сжато по бокам. Окунь покрыт мелкой чешуей, которая плотно сидит на его тельце, а также шипами на концах чешуи. Щеки окуня также покрыты...

Фисташки

В Грецию, а затем и в Европу фисташки пришли со своей родины – из стран Юго-Западной Азии (Индии, Ирана и Сирии). Также фисташки долгие века росли в Крыму. Фисташки являются орехами одноименного лиственного дерева или кустарника. Растение может вырастать до 10 метров в высоту, при этом его крона...

Паштет из индейки

Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим. Содержание: Что собой...


Паштет из куриной печени

Мясные паштеты завоевали большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, доступности и простоте приготовления. Но этот продукт не входит список диетических, поэтому употреблять его нужно крайне осторожно. Паштет из куриной печени является одним из наименее калорийных и жирных видов этой...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.