Щавель


Щавель принадлежит к семейству гречишных. Растение может быть как однолетним, так и многолетним. Имеет прямой шероховатый стебель с крупными листьями. Известно свыше 150 видов щавеля.

Щавель может быть «диким» и произрастать на полях, пустырях, у заборов и по берегам рек. Может быть и «домашним», культурным растением, специально посаженным и выращенным для употребления в пищу. Используя его как овощное растение, высевают несколько раз за лето.

Состав и калорийность

В щавеле содержатся минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки, дубильные вещества, калий, железо, кальций, каротин, магний, витамины В, С, К.РР. Кислым вкусом щавель обязан калиевой соли щавелевой кислоты.

Щавель любого вида богат витаминами, но больше всего витамина С в конском щавеле. Он отличается от своих собратьев толстым и высоким стеблем, листьями крупного размера и очень мощной корневой системой.

В корнях щавеля содержатся дубильные вещества, кислота хризофановая, румицин, флавоноиды и другие вещества.

Калорийность щавеля - 22 ккал на 100 граммов.

Способы применения


Молодые листья щавеля наиболее пригодны для употребления в пищу. Чем старше лист, тем больше щавелевой кислоты он содержит.

Блюд, для приготовления которых используют щавель, очень много. Это и зеленые весенние щи, кладезь витаминов после долгой зимы, и начинки для пирогов, салаты, омлеты и даже кисели. Хозяйки, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в молодых листьях, добавляют молоко или сметану в блюда со щавелем. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию со щавелевой кислотой, в результате чего образуется абсолютно безвредная соль кальция.

Было время, когда щавель боялись употреблять в пищу, считая его сорняком. Но еще в старину люди знали о его лечебных свойствах, и потому упоминание о щавеле встречается в русских старинных лечебниках.

Полезные свойства щавеля

Щавель – растение, богатое витаминами, улучшающее пищеварение, останавливающее кровотечение, заживляющее раны. Он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, при возникновении сыпи на коже, при малокровии, обладает антиаллергенным действием. Листья щавеля при применении оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Из корней конского щавеля готовят отвары или порошки для лечения расстройств кишечника. При простуде эффективен отвар всего растения.

Противопоказания

Людям, страдающим почечнокаменной болезнью, с нарушением солевого обмена, имеющим очаги воспаления в почках и кишечнике щавель противопоказан. Нельзя его употреблять при беременности, повышенной кислотности, язве желудка.

Как приготовить щавель

Щавель подвергается тепловой обработке не более трех минут. Понять, что он готов, можно по изменению цвета листьев, из ярко-зеленого он переходит в бледно-зеленый цвет.

Ещё по теме Свойства продуктов


Айва

С давних времен родиной айвы считается городок Сидон, современное название которого – Ханья, на Крите. Именно там айва получила свое название и распространилась по всему миру в качестве фрукта с необычным терпким вкусом. С Крита айва перекочевала в Древнюю Грецию, где стала своеобразным символом...

Лебеда

Лебеда растет чуть ли не в каждом дворе, и многие считают ее бесполезным сорняком. На самом же деле, она может стать очень ценным пищевым продуктом. Лебеда чрезвычайно богата питательными веществами, необходимых для поддержания здоровья, красоты и жизненной силы, это богатейший источник белка,...

Осетр

Одной из самых древнейших пресноводных рыб на планете является осетр. Некоторые специалисты предполагают, что осетр водился в реках еще при динозаврах. Это подтверждают и окаменелости, и меловые залежи, которые находят при раскопках. Окаменелости рыб заставляют удивляться археологов каждый раз –...

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Чтобы насладиться отличным вкусом чая, его нужно не только купить, но и правильно заварить. Процесс заваривания – это целое искусство. Ароматный горячий напиток готовят на основе листьев чайных кустов (которых известно множество разновидностей) или других традиционных и экзотических компонентов....


Крыжовник

Практически на каждом садовом участке нашей страны можно встретить кустик-другой крыжовника. Помимо вкуса и полезных свойств его ягод, дачников в крыжовнике привлекает его урожайность – за один сезон куст крыжовника дает до двадцати пяти килограммов ягод. Как правило, крыжовник вырастает высоким и...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.