Швейцарская кухня


Швейцарская кухня, как и сама страна, состоит из сочетаний трех разных культур. Официально Швейцарскую конфедерацию населяют три нации, проживающие на трех самостоятельных территориях: немецкой, итальянской и французской. Административно страна состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов, каждый из которых обладает всей полнотой власти, своей конституцией и законами и имеет свои органы управления. И каждый кантон имеет собственные рецепты швейцарской кухни.

Именно поэтому составляющие швейцарскую кухонную традицию рецепты можно разделить на 26 самостоятельных групп (по числу кантонов и полукантонов). На формирование этой кухни немалое влияние оказали соседствующие государства, а также природные условия кантонов.

Швейцария славится своими горными перевалами и равнинами. Климат в стране умеренный. Ее визитной карточкой можно считать шоколад и сыр. Блюда этой страны являются незамысловатыми вариациями блюд итальянкой, французской и немецкой кухонь, рецепты которых дополняют ингредиенты, доступные жителям кантонов.

Любимые продукты швейцарцев

Основными продуктами для швейцарских кулинаров являются овощи (картофель, капуста, морковь и шпинат), мясо, молоко, бобовые, рис, макароны, сыр, колбасы, фрукты и шоколад. Как это ни странно, но при довольно развитом животноводстве, мясо не является обязательным ингредиентом блюд швейцарского стола. Специи и пряные травы в приготовлении блюд они используют крайне мало.

Дома местные жители готовят себе простые блюда, чаще всего на завтрак. А обедать и ужинать они предпочитают в кафе или ресторанах. Жители Швейцарии любят хлеб, причем в разных его видах. Каждый день с фондю, маслом или сыром они едят черный, белый, ржаной, пшеничный, диетический, колбасный и отрубной хлеб. Как правило, на завтрак швейцарцы едят бутерброды, свежий хлеб, масло, сыр с чашкой кофе, чая или горячего шоколада. В обед они обычно ограничиваются перекусом, а вот на ужин едят все основные блюда.

Лучшие блюда швейцарской кухни


Швейцарская национальная кухня подарила миру достаточное количество блюд, без которых она бы не такой интересной и оригинальной. Так, благодаря франкоязычной Романдии (территория Швейцарии) всему миру известны такие блюда, как «фондю», «раклет» и пирог «холера». О последнем стоит рассказать особо. Своим немного ужасающим названием пирог обязан эпохе, в которую он появился. И по сей день этот пирог с яблочно-картофельной начинкой считают деликатесом. Кулинарные традиции кантона Тичино столь похожи на кухню итальянской Ломбардии, что неудивительно присутствие в швейцарском меню таких блюд, как ризотто с шафраном и полента.

Из числа известных на весь мир блюд швейцарской кухни стоит выделить бирхермюсли – великолепнейший завтрак, или бирли – небольшие хлебцы, которые подают к шашлыкам. История бирхермюсли началась в 1900 году, когда доктор Бирхер создал рецепт сбалансированного завтрака, состоящего из злаков, овсяных хлопьев, орехов, фруктов, семян и корицы. Сначала вкус мюсли оценили пациенты доктора, а уж потом его полюбили во всем мире.

Самым известным блюдом швейцарской кухни, без сомненья является фондю. Это блюдо готовят из смеси сыров и подают его с нарезанным кубиками белым хлебом, грушами и рисом. Из напитков швейцарцы предпочитают пить белое или красное вино, а также пиво.

Из десертов стоит попробовать домашнюю выпечку, запеканку, шоколадный торт, морковный пирог, многочисленные рулеты и печенье, и, разумеется, стопроцентный швейцарский шоколад.

Ещё по теме Кухни народов мира


Камбоджийская кухня

Камбоджийцы любят поесть! После того, как вы узнаете больше о местной кухне, вы тоже полюбите камбоджийской еду. Путешествие в Камбоджу даст возможность узнать об этой непонятной многим кухне и насладиться уникальным вкусом местных блюд. Особенности кухни Камбоджи Камбоджийская еда, возможно,...

Хорватская кухня

Хорватская кухня вобрала в себя кулинарные секреты средиземноморской и центрально-европейской кулинарных традиций. Первая привнесла в нее морепродукты, а вторая – питательные и несложные в приготовлении шницели и штрудели. Благодаря этому блюда хорватской кухни отличаются вкусом, пользой и...

Тибетская кухня

Тибет – один из регионов Азии, который и по сей день остаётся для большинства людей загадкой. Чтобы его увидеть, нужно преодолеть нелёгкий путь, поскольку находится он в на высоком Тибетском нагорье. Ни в одной стране мира вы не увидите того, что может показать Тибет. Таинственная история и...

Осетинская кухня

На сегодняшний день Осетия, местность, раскинувшаяся на территории центрального Кавказа, разделена на две части: республику Северная Осетия (Алания), входящую в состав Российской Федерации, и Южную Осетию. Несмотря на такую обособленность, рецептами национальной осетинской кухни пользуются как в...


Датская кухня

Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью...


Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколение в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлимая часть любой национальной культуры.

Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете.

Но даже если у вас нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов. В этом разделе сайта вы познакомитесь с кухнями разных народов мира, узнаете их особенности и некоторые хитрости. Приятного аппетита!