Тайская кухня


Тайская кухня очень отличается от привычной жителям средней полосы России, на наш вкус она весьма экзотична и многообразна. Её основные принципы и ингредиенты взяты из близкой по манере китайской кухни, но обогащены своими местными традициями приготовления пищи. Общенациональной чертой является использование риса, кукурузы, сои и продукции из нее, и конечно же, всевозможных овощей и специй, название которых иногда нам совершенно не знакомы.

Каши и мучные блюда в тайской кухне

Всевозможные каши из риса, кукурузы, проса или гаоляна употребляются как вместо хлеба, так и в качестве полноценных гарниров для других блюд. Соя пользуется огромной популярностью в тайской кухне и применяется не только как заменитель мяса, но и в качестве незаменимого составляющего при приготовлении всевозможных соусов, соленых паст, соевого молока, масла и необычного творога тофу.

Большая роль отводится мучным изделиям - всевозможным лепешкам и небольшим хлебцам, огромному количеству разных видов лапши, пампушкам маньтоу, пирожкам и вонтонам, пельменям и равиоли весьма необычных расцветок, с добавлением экзотических приправ и многочисленным продуктам, приготовленным в кляре.

Овощи и приправы

Овощи являются важным добавлением к любому из блюд, и они всегда присутствуют на столе в различных видах. Широко используются соленые, маринованные, квашенные и сушеные овощи. Любимым овощным блюдом тайцев являются молодые отварные побеги бамбука, употребляемые как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.


Наиболее привычными для нас из употребляемых на Тайване продуктов является картофель, помидоры, капуста, перец, редька разных видов, зеленые стручки фасоли, чеснок, шпинат и другие овощи и травы. Есть и большое количество разных видов овощей, трав и приправ, название которых мы никогда даже не встречали и употребление которых в различных блюдах на первый взгляд кажутся совершенно несовместимыми и невозможными. К таким непривычным и весьма экзотическим блюдам можно отнести соевый творог в красном соусе, блины с луком и перцем, своеобразный салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан», отварной рис, приготовленный с кровью животного, омлет с редькой, "чайные яйца" - "ча-е-дан" и другие виды закусок.

Тайские мясные блюда

Мясные блюда в тайваньской кухне чаще всего готовятся из свинины и мяса птицы. Большинство мясных блюд подают прямо с огня, их готовят на маленьких жаровнях в присутствии клиента.

Очень популярны жареная и отварная свинина в специальном кисло-сладком соусе, маринованный с луком и приправами цыпленок, рубленое мясо птицы с необычными ореховыми соусами, мясо в соусе из масла, всевозможные пасты из морепродуктов и соевая паста "хугуо". Иногда мясо птицы могут заменить рыбой, лягушатиной, различными морепродуктами. Особое предпочтение среди морепродуктов отдается устрицам.

Для приготовления мясных блюд применяются и совершенно непривычное для нас мясо змей, собак, насекомых, черепах и других экзотических животных, но это не является повседневной пищей тайцев, и стоят такие блюда весьма недешево.

4

Ещё по теме Кухни народов мира


Китайская кухня

По мнению многих гурманов, в мире существует всего-навсего три кухни: китайская, русская и французская, а остальные – их вариации. Блюда китайской кухни считаются одними из самых полезных и вкусных во всем мире. Этими качествами они обязаны трёхтысячелетней истории развития Поднебесной. За это...

Канадская кухня

Говоря о канадской кухне, сложно к ее блюдам применять определение «традиционные». Так или иначе, но канадская кулинарная традиция является смесью англо-американо-канадских. И здесь нет ничего странного, ведь исторически сложилось, что эту страну населяют представители множества наций. Именно...

Скандинавская кухня

Кулинарные традиции Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии имеют много сходных черт, и потому их объединяют общим названием – скандинавская кухня. Сюда же иногда причисляют Голландию и Исландию. Национальные пристрастия северян в еде настолько своеобразны, что не имеют аналогов в остальных...

Узбекская кухня

Узбеки народ очень гостеприимный, а кухня их богата и разнообразна. Узбекская кухня насчитывает более 1000 рецептов, хотя и считается, что как самостоятельная она возникла сравнительно недавно - 120-150 лет назад. Истоки узбекской кухни Огромное влияние на формирование узбекской кухни оказали...


Индонезийская кухня

Кухня Индонезии очень схожа с остальными восточными кухнями, но все же и в ней есть свои отличия, национальные особенности, которые выделяют ее среди прочих. Как и в любой восточной кухне, здесь царствуют пряности. Но надо отметить, что разнообразие вкусов, применяемых приправ отходят на второй...


Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколение в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлимая часть любой национальной культуры.

Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете.

Но даже если у вас нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов. В этом разделе сайта вы познакомитесь с кухнями разных народов мира, узнаете их особенности и некоторые хитрости. Приятного аппетита!