Укроп


Эта зеленая пряность также известна под латинским названием Anethum graveolens, правда, меньшему количеству домохозяек. Преобладающее большинство знакомо с растением, как с однолетней пряностью, которая растет в огороде или продается пучками на рынке или в магазине. Укроп неприхотлив к месту произрастания, но любит влажные и светлые места. У него упругий круглый стебель, нитевидные листочки, а высота не превышает метра. Цветет большими цветочными зонтиками, которые выбрасывает в июле-августе. В качестве плодов у укропа маленькие овальные и плоские семена.

Более пяти тысяч лет назад это растение было известно древним грекам, которые оценили своеобразный аромат и полезные свойства укропа. Об этом свидетельствуют их записи об использовании семян укропа в лекарственных целях и в еду. Свое распространение по миру укроп начал вместе с римлянами и греками, которые во времена своих походов завезли эту ароматную травку к подножью Альп. На наших просторах укроп растет с десятого столетия. Тогда же его начали использовать для закваски овощей, в качестве приправы и лекарственного средства.

Полезные свойства укропа

В зелени укропа содержится множество полезных элементов. Чего только стоит каротин и витамин С, группа витаминов В и РР, железо, соли калия и фосфор, и хлорофилл. Семена также не обделены полезными компонентами и содержат клетчатку, эфирные масла и флавоноиды.

Обладая таким количеством полезных веществ, укроп не мог не стать популярной пряностью. Он универсален: кроме того, что улучшает вкус пищи, так еще и внешний вид делает привлекательнее. Укроп отлично возбуждает аппетит. Потому его добавляют и в соусы, и во всевозможные салаты, при варке супов, в приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощей, особенно молодого отварного картофеля. Зелень добавит приятного пикантного вкуса блюдам из яиц и сыра, а также творогу.

В еду используют только зелень укропа, его зонтики-соцветия и стебли добавляют в рассол для консервации. Семена укропа добавляют аромата чаю, уксусу и различным маринадам. Для получения более пряных смесей высушенный укроп, как и свежий, можно использовать с другими пряными травами.


Свежий укроп достаточно низкокалорийный, всего 40 ккал, но сушеный имеет значительно больше энергетической ценности – 258 ккал. Белков в укропе 2,5 г, жиров 0,5 г и углеводов 6,3 г.

Лечебные свойства укропа

Зелень укропа снижает количество соли в блюдах, тем самым предотвращает перенасыщение организма человека солями. Как традиционная, так и народная медицина рекомендуют применять зелень укропа в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Укроп отличное желчегонное и мочегонное средство.

Если вы страдаете головными болями или бессонницей, укроп также может помочь. Для понижения кровяного давления, расширения сосудов и расслабления кишечника советуют принимать настой травы укропа. Семена укропа помогают при отложении солей в организме, диабете и в борьбе с ожирением.

Отваром укропа промывают глаза при их воспалении или заболевании конъюнктивитом. Настой из семян укропа известен как бактерицидное средство, а также хорошее слабительное.

Противопоказания к употреблению

Людям, которые страдают от низкого давления, а также беременным женщинам, не желательно употреблять в пищу большое количество укропа.

Ещё по теме Свойства продуктов


Лангустин

Лангустин – это представитель морской фауны, относящийся к ракообразным и являющийся ближайшим родственником лангуста. Его еще называют норвежским омаром, скампи или дублинской креветкой. Видовые особенности Чтобы понять, как выглядит лангустин, нужно представить себе омара с признаками лангуста....

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) является овощной культурой и относится к семейству под названием крестоцветные. Этот овощ – 2-летнее растение (цветение и созревание семян происходит лишь на втором году жизни). Он имеет довольно широкий стебель, иногда превышающий в длину 60 см. На стебле...

Марципан

Наверное, нет в мире человека, который был бы равнодушен к сладостям, будь то шоколад, печенье или пирожное. Так уж мы устроены, что совсем небольшое количество чего-то сладкого во рту способно стать причиной хотя бы кратковременного ощущения счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о...

Мускатный орех

Привычный для нас мускатный орех – это сердцевина косточки плода мускатного дерева. Растение относится к разряду многолетних и вечнозеленых. Интенсивный рост саженцев наблюдается в первые несколько десятилетий жизни дерева, далее развитие замедляется. Мускатное дерево может прожить до 100 лет. Во...


Свекольный сок

Специфический вкус свекольного сока не всем нравится, однако он считается одним из самых ценных природных продуктов. Кроваво-красный напиток на протяжении веков был рекомендован для женщин, которые беременны или борются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Сегодня известно, что сок свеклы имеет...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.