Йогурт


Йогурт по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Однако справедливо это утверждение лишь в отношении натурального йогурта, в отношении продукта, который не содержит красителей и вкусовых добавок. Яркая красочная реклама, рассчитанная на маленьких детей и их родителей, преподносит йогурт, облаченный в красивый стаканчик. Чаще всего его рекламируют любимые персонажи сказок и мультфильмов, устоять перед таким продуктом довольно сложно. Однако йогурт ли это вообще? И насколько он натурален?

Что такое йогурт?

Мы будем говорить о йогурте настоящем. Сначала давайте остановимся на его отличительных особенностях.

Многие люди считают, что натуральный йогурт полностью идентичен кефиру. Возникновению такого мнения в некоторой степени поспособствовали производители. Йогурт – название довольно популярное, цена на этот продукт выше, нежели на кефир, вот некоторые умельцы, воспользовавшись ситуацией, и стали добавлять в обычный кефир фрукты, ароматизаторы, красители, гордо называя получившийся продукт «йогуртом». Истинное положение вещей при желании узнать можно, прочитав на упаковке написанную мелким шрифтом информацию. Однако зачастую потребители предпочитают не вдаваться в такие подробности, они просто кладут красивый стаканчик с «мультяшным» названием в корзину.

На самом деле кефир заквашивается совершенно по другой методике. Если для получения йогурта используют два вида молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus), то при производстве кефира – кефирные грибки. На родине йогурта, в Болгарии, помимо этого ничего не добавляется, в других странах используются всевозможные наполнители, включая синтетические добавки. Кефир в сравнении с йогуртом содержит меньше белка, его состав является более сложным. Йогурт содержит больше белка, но усваивается он лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Настоящий йогурт – не сладкий, он и без сахара вкусен и полезен. Чаще всего для его производства используется обезжиренное молоко. Калорийность йогурта полуторапроцентной жирности составляет примерно 57 ккал/100 г. Помимо белка в йогурте содержатся легкоусвояемые углеводы, жиры, витамины группы В, витамины А, С, органические кислоты, натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, цинк, хлор, марганец, железо, йод, медь, хром, селен, молибден, фтор, кобальт.

Полезные свойства йогурта

Человеку молочные белки необходимы, но, к сожалению, молоко переносят не все. В организме многих людей содержится недостаточно ферментов, требующихся для его усвоения. Содержащиеся в йогурте ферменты перерабатывают молочный белок таким образом, что он гораздо реже вызывает аллергические реакции и прочие побочные эффекты. Йогурт легко переваривается, усваивается. Многие дети не переносят молочный сахар, или лактозу. Те же полезные вещества они могут получить из йогурта, который прекрасно усваивается детским организмом.

Употребление в пищу йогурта способствует здоровью кишечника. Любитель йогурта вряд ли столкнется с раком толстой кишки, риск заболеть другими заболеваниями кишечника также снижается. При попадании в кишечник молочнокислые бактерии начинают работать над улучшением состояния его здоровой флоры, блокируя при этом действие вредных веществ.

Кальций, входящий в состав йогурта, способствует здоровью слизистой оболочки кишечника. Это, в свою очередь, в значительной степени снижает риск возникновения опасных заболеваний. Количество кальция в йогурте таково, что при употреблении 200 г йогурта в день человек удовлетворяет суточную потребность в этом минерале на 40%. Усваивается содержащийся в йогурте кальций намного лучше, чем кальций, входящий в состав молока.

Ослабление иммунитета встречается в наше время сплошь и рядом, однако если в день съедать 200 г настоящего натурального йогурта, в организме начинают вырабатываться вещества, защищающие его от различного рода инфекций, предупреждающие развитие опухолей.


Необходимо принимать в пищу йогурт после перенесенных заболеваний, особенно это актуально в случае кишечных инфекций. Натуральный йогурт восстановит поврежденные слизистые кишечника и поможет организму справиться с неприятными последствиями приема лекарств, в том числе антибиотиков.

Йогурт также стоит на страже здоровья женщин. Дело в том, что у него есть способность предохранять от грибковых заболеваний. Часто употребляющие йогурт женщины меньше подвержены такому заболеванию, как молочница. Дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, заботятся о здоровье вагинальной микрофлоры.

Перечисленные полезные свойства этого вкусного лакомства объясняют, почему в Болгарии, где употребление в пищу натурального йогурта является частью культуры питания на протяжении сотен лет, очень много долгожителей. Люди доживают до глубокой старости, оставаясь при этом довольно-таки здоровыми.

Похудение при помощи йогурта

Естественно, полезные свойства йогурта в сочетании с его низкой калорийностью не могли остаться незамеченными диетологами. Специалистами по похудению разработаны йогуртовая диета и разгрузочный день на йогурте, помогающие быстро и без особых мучений скинуть несколько лишних килограммов. Помните только, что и для них йогурт нужно брать натуральный, без всяческих подсластителей и химических добавок.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Приготовленный в домашних условиях йогурт зачастую оказывается более полезным и безопасным, нежели магазинный. Для его приготовления потребуются следующие компоненты: пастеризованное молоко (от 1 до 3 л), йогуртовая закваска (можно найти в аптеке) либо магазинный натуральный йогурт, для разнообразия можно использовать мюсли, ваниль, орехи, сухофрукты, сироп (фруктовый или ягодный), варенье, мед и т.п.

Простерилизуйте посуду, вытрите ее насухо, залейте в нее молоко. Доведите молоко до кипения и остудите до 38 – 42 градусов, введите закваску и перемешайте. Как правило, на упаковке закваски есть инструкция. При использовании магазинного йогурта его необходимо сначала смешать с небольшим количеством молока до однородного состояния и постепенно, при этом помешивая, влить в посуду остальное молоко.

В случае отсутствия йогуртницы можно использовать термос, только в последнем случае действовать нужно будет без промедления. Остывшее до требуемой температуры молоко, смешанное с закваской, вылейте быстро в термос для поддержания указанной выше температуры. Можно перед тем, как заливать молоко, обдать термос кипятком и насухо вытереть. Это не даст молоку остыть. Укутайте термос и на 8-10 часов поставьте в теплое место. Время заквашивания зависит от ваших предпочтений. Чем более кислый продукт вы хотите получить на выходе, тем больше времени его необходимо выдерживать. Готовый йогурт поставьте в холодильник на четыре часа. В результате охлаждения он станет гуще и вкуснее.

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций противопоказаний к употреблению натурального йогурта не имеется. Стоит отметить, что встречаются они крайне редко. В отличие от натурального йогурта, магазинные в красочных стаканчиках имеют свои противопоказания, и аллергия на них - очень частое явление. Считать их натуральными не следует.

Ещё по теме Свойства продуктов


Тыква

Тыква – некогда дикое растение, была культивирована жителями Африки и Америки, и теперь гурманы всего мира наслаждаются ее отменными вкусовыми качествами. Помимо кулинарной ценности, тыква наделена рядом целебных свойств, которые помогают излечивать многие заболевания. Состав и полезные свойства...

Куриная печень

Куриная печень - полезный, богатый белками и витаминами, низкокалорийный диетический продукт, который должен присутствовать, хотя бы иногда, на столе каждого человека! Как выбрать куриную печень Свежая, качественная куриная печень имеет ровный красно-коричневый оттенок, на ней нет мутных пятен, она...

Завариваем шиповник правильно

Шиповник издавна считался мощнейшим источником витаминов и важных микроэлементов, но ещё этот плод наделён и рядом целительных свойств. Отвар шиповника хорошо помогает против цинги, применяется при малокровии и при истощении организма любой степени тяжести (вне зависимости от причины, которой оно...

Инжир

Инжир (он же смоковница, винная ягода, фиговое дерево) отличается замечательными вкусовыми качествами, которые вкупе с полезными свойствами и делают его столь привлекательным для потребителей. Одна из легенд гласит, что инжир рос в Раю. Родиной инжира принято считать Малую Азию. Это субтропическое...


Масляная рыба

Масляная рыба – это рыба определенных пород – эсколар, строматея и другие, которые очень похожи друг на друга по вкусу. Основными поставщиками масляной рыбы на территорию России являются Вьетнам, Индонезия и Китай. Эту рыбку можно встретить практически в любом магазине, да и способов ее...


Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Что же из себя представляют те или иные продукты, чем они полезны и не вредны ли, - вы узнаете в этом разделе нашего сайта.